Село Жовтневое — единственное в Одесской области (и одно из четырех в Украине) албанское село, которое было основано в 1811 году. Первоначальное название села Каракурт.
Территория села Жовтневое граничит: на севере с сёлами Кальчево и Червоноармейское, на востоке с селом Василевка, на юго – востоке с селом Каланчак, на юге с селом Криничное, на западе с селом Оксамитное, на северо – западе с городом Болград, на юго – западе омывается водами самого большого в Украине пресноводного озера Ялпуг.
По территории населённого пункта проходит автомагистраль Рени - Ростов.
В состав Жовтневого сельского совета входит также c. Ново Жовтневое.
В селе проживают албанцы, болгары, гагаузы и представители других национальностей.
Площадь населённого пункта села Жовтневое составляет 305,7 га, села Ново Жовтневое -26,6 га.
Село газифицировано.
Численность населения составляет 2618 человек.
День села отмечают в первое воскресенье сентября.
Сеть общеобразовательных учебных заведений села представлена средней общеобразовательной школой и дошкольным учреждением «Сказка». Общеобразовательная школа имеет все необходимое для учебы: компьютерный класс, библиотеку, методические кабинеты. В детском ясли - саду «Сказка» села Жовтневое функционируют три группы.
В селе функционирует Жовтневая сельская врачебная амбулатория общей практики семейной медицины.
Коллектив Дома культуры ведёт работу с целью возрождения и развития национальных и государственных традиций. При Доме культуры работает вокально-танцевальный ансамбль «Колорит» со званием «народный».
В здании сельского совета работает отделения связи и филиал отделения Ощадбанка.
На территории села сельскохозяйственную деятельность ведут ООО «Агропрайм Холдинг» (занимается разведением и реализацией свиней и выращиванием сельскохозяйственной продукции) и ФХ «Иванов и К» (выращивание сельскохозяйственной продукции).
В селе есть церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Службы проводит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Отец Сергий.
Жизнь современного села Жовтневое подвижна. Его жители занимаются не только добыванием хлеба насущного, но и активно участвуют в обустройстве родного села.